Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 87.04 93.3

WADA: РУСАДА все еще не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу

WADA: РУСАДА все еще не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу

Законодательство РФ не соответствует требованиям по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА), поэтому организация сохранит статус не соответствующего Всемирному антидопинговому кодексу. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"РУСАДА по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу из-за несоответствий в национальном законодательстве, которые были выявлены в ходе виртуального аудита в сентябре прошлого года и которые так и не были устранены", - следует из сообщения.

РУСАДА может обжаловать утверждение WADA в течение 21 дня.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года частично поддержал иск WADA к РУСАДА и лишил российское агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу за то, что российская сторона не обеспечила передачу WADA достоверных данных Laboratory Information Management System (LIMS) и лежащих в их основе аналитических данных московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 по 2015 год. Российские власти отвергают обвинения в манипуляции с базой данных.

Так, российские спортсмены до 16 декабря 2022 года были лишены возможности выступать под флагом и гимном страны на Олимпийских играх и мировых первенствах. Срок санкций уже истек, однако для восстановления РУСАДА пока не выполнило всех требований. Правительство РФ лишило министерство спорта полномочий по приему нормативных актов, в которых закреплены общероссийские антидопинговые правила. При этом WADA требует, чтобы в российское законодательство был интегрирован Всемирный антидопинговый кодекс.