Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 100.68 106.08

Осень это время

Осень — это время, когда природа радует богатством урожая. В

октябре и ноябре можно наслаждаться множеством овощей и фруктов,

которые не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.

Октябрь — это последний месяц, когда можно насладиться свежими

местными фруктами и овощами.

Груши — один из восхитительных плодов осени. В них содержатся

практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В;

макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор,

сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты,

эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные

вещества. Грушу можно отнести к диетическим продуктам, потому что в

100 г фрукта содержится всего 40 ккал.

Октябрь — время винограда, который радует своим богатством

сортов. Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов

и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда

богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат

минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

В октябре открывается сезон хурмы. Хурма богата бета-каротином,

который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также

йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть

железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.

Скоро ноябрь и это время граната, который содержит витамин С,

витамины В6 и В12, витамин Р (рутин), клетчатку, органические кислоты:

яблочную, лимонную, щавелевую – антоцианы, минеральные вещества и

микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо.

В октябре рынок богат овощами, многие из которых идеально подходят

для осеннего меню.

Тыква — символ осеннего сезона. Это главный овощ этой поры,

который является не только декоративным, но и полезным. Мякоть тыквы

содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк,

йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А

(бета-каротин), фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок,

пектины. Кроме этого в семенах тыквы находятся фитостерин, фитин,

органические кислоты, смолистые вещества, 30‒50% жирного масла. Тыква

используется в диетическом питании, потому что в 100 г содержится всего 26

ккал.

Морковь — еще одна осенняя находка. Она также содержит бета-

каротин, витамины А, Е, С, K, В3, В4, В5, а также минералы: кальций,

натрий, фосфор, калий и магний.

Свёкла — незаслуженно редко встречающийся овощ в нашем рационе.

В составе свёклы содержатся витамины: A, бета-каротин, группы В (B1, B2,

B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), E, K, C, РР; минералы: калий, кальций, магний,

цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий.

Капуста осенью становится настоящим сокровищем, потому что в ней

много витаминов и минералов. Белокочанная капуста, краснокочанная и

брюссельская — все эти виды овощей подходят для длительного хранения.

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U и является лидером среди

овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в ней как при

длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В

этом овоще также много клетчатки, воды и минералов: серы, кальция, калия

и фосфора. В капусте содержатся каротин, полисахариды, белки. Пищевая

ценность на 100 г составляет около 24 ккал.

Брокколи – суперфуд из овощного мира. Это источник органических

кислот и полезных для зрения каротиноидов: лютеина и зеаксантина. В его

состав входят витамины А, С, Е, K, группы В, калий, сера, йод, фосфор,

сернистые химические соединения глюкозинолаты, которые в организме

преобразуются в изотиоцианаты – вещества с мощным противораковым

действием. Брокколи – источник веществ, которые обладают

антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и

противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление брокколи

(3–4 раза в неделю) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой

системы и диабета. В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал.

Октябрь и ноябрь — время, когда фрукты и овощи предлагают

богатство вкусов и здоровья. Сезонные продукты лучше всего насыщают

организм витаминами и минералами, которые необходимы в холодное время

года. Поскольку осенний урожай представляет собой уникальную

возможность разнообразить меню, нужно обязательно включить их в свой

рацион.



248

Оставить сообщение: