Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.44 99.73

77 дней до Победы…

77 дней до Победы…

Солдатский котелок (2 экспонат)
Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. НаиболееПоказать ещё распространённый вариант котелка, представляет собой ёмкость вогнутой с одной стороны. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда.
Сделан котелок из алюминия, окрашен в зелёный цвет. При раздаче пищи в полевых условиях повар первое блюдо наливал в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывал в крышку.
В дар музею свой солдатский котелок принёс Кузнецов Илья Павлович участник Великой Отечественной войны. С ним он шёл в бой, с ним отдыхал на привалах, бывало, что несколько солдат ели из одного котелка. Алюминиевый, старый, побитый котелок – это память.
На крышке котелка выцарапана надпись «Кузнецов Илья Павлович…»
На задней стороне: «Кузнецов», впереди: «И П»
Вот, что вспоминал о солдатском котелке Илья Павлович: «Котелок был всегда со мной, как поддержка, выручалочка и символ надежды, веры в то, что мы победим ненавистного врага и заживём счастливой жизнью. Прошёл я с котелком по Европе до самой Победы. Возвращаясь, домой привёз с собой неразлучного друга-кормильца этот котелок».

#78годовщинаПобеды #МузейЧумакова #78днейдоПобеды

10587

Оставить сообщение: