Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 100.68 106.08

29 октября объявлен Всемирным днем борьбы с инсультом. Статистка

29 октября объявлен Всемирным днем борьбы с инсультом. Статистка

последних лет неутешительна: все больше молодых людей подвержены

сосудистой катастрофе. Во многом этому способствует недостаток

микроэлементов в организме. Диетолог Оренбургского областного центра

общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева

напомнила, какие микроэлементы влияют на здоровье сосудистой системы.

Недостаток магния может привести к различным проблемам, включая

артериальную гипертензию. Исследования показывают, что люди с высоким

уровнем магния в крови имеют более низкий риск появления инсульта,

поэтому в рационе обязательно должны быть орехи, семена, зелёные

листовые овощи, цельнозерновые продукты, какао.

Селен помогает защищать клетки организма от повреждений,

вызванных свободными радикалами, которые могут приводить к

окислительному стрессу, а он, в свою очередь, ассоциирован с риском

инсульта. Ежедневно употребляйте продукты, богатые селеном: орехи,

семена, мясо птицы, рыба, морепродукты и яйца.

Недостаток железа может приводить к анемии, что снижает уровень

кислорода в крови и вызывает усталость. Исследования показывают, что

даже лёгкая форма анемии может увеличить риск развития инсульта. Не

забывайте о железосодержащих продуктах: красное мясо, печень, сердце,

морепродукты, бобовые, шпинат и орехи.

Цинк поддерживает здоровье сосудов и помогает снять воспаление,

которое часто предшествует инсульту, поэтому большое значение имеет

поддержка здоровья сосудов с помощью цинка. Продукты, богатые цинком,

включают мясо, субпродукты, моллюсков и другие морепродукты, семена и

орехи.

Кальций также играет важную роль в функционировании сердечно-

сосудистой системы: он участвует в сокращении и расслаблении мышц,

включая сердечные мышцы, и помогает поддерживать нормальное

артериальное давление. Тем не менее, избыток кальция может приводить к

образованию кальцификатов в сосудах, что увеличивает риск сердечно-

сосудистых заболеваний. Важно поддерживать баланс кальция в организме.

В этом помогут молочные продукты, зеленые овощи, семена, орехи,

сухофрукты, бобовые и рыба с костями.

Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, которые

поддерживают здоровье кровеносной системы. Исследования показывают,

что люди, которые регулярно употребляют рыбу или добавляют в свой

рацион Омега-3, имеют более низкий риск возникновения инсульта.

Регулярное употребление жиров, богатых Омега-3, таких как жирная морская

рыба, льняное семя и грецкие орехи, может стать важной мерой

профилактики инсульта.



167

Оставить сообщение: