29 октября объявлен Всемирным днем борьбы с инсультом. Статистка
последних лет неутешительна: все больше молодых людей подвержены
сосудистой катастрофе. Во многом этому способствует недостаток
микроэлементов в организме. Диетолог Оренбургского областного центра
общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева
напомнила, какие микроэлементы влияют на здоровье сосудистой системы.
Недостаток магния может привести к различным проблемам, включая
артериальную гипертензию. Исследования показывают, что люди с высоким
уровнем магния в крови имеют более низкий риск появления инсульта,
поэтому в рационе обязательно должны быть орехи, семена, зелёные
листовые овощи, цельнозерновые продукты, какао.
Селен помогает защищать клетки организма от повреждений,
вызванных свободными радикалами, которые могут приводить к
окислительному стрессу, а он, в свою очередь, ассоциирован с риском
инсульта. Ежедневно употребляйте продукты, богатые селеном: орехи,
семена, мясо птицы, рыба, морепродукты и яйца.
Недостаток железа может приводить к анемии, что снижает уровень
кислорода в крови и вызывает усталость. Исследования показывают, что
даже лёгкая форма анемии может увеличить риск развития инсульта. Не
забывайте о железосодержащих продуктах: красное мясо, печень, сердце,
морепродукты, бобовые, шпинат и орехи.
Цинк поддерживает здоровье сосудов и помогает снять воспаление,
которое часто предшествует инсульту, поэтому большое значение имеет
поддержка здоровья сосудов с помощью цинка. Продукты, богатые цинком,
включают мясо, субпродукты, моллюсков и другие морепродукты, семена и
орехи.
Кальций также играет важную роль в функционировании сердечно-
сосудистой системы: он участвует в сокращении и расслаблении мышц,
включая сердечные мышцы, и помогает поддерживать нормальное
артериальное давление. Тем не менее, избыток кальция может приводить к
образованию кальцификатов в сосудах, что увеличивает риск сердечно-
сосудистых заболеваний. Важно поддерживать баланс кальция в организме.
В этом помогут молочные продукты, зеленые овощи, семена, орехи,
сухофрукты, бобовые и рыба с костями.
Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, которые
поддерживают здоровье кровеносной системы. Исследования показывают,
что люди, которые регулярно употребляют рыбу или добавляют в свой
рацион Омега-3, имеют более низкий риск возникновения инсульта.
Регулярное употребление жиров, богатых Омега-3, таких как жирная морская
рыба, льняное семя и грецкие орехи, может стать важной мерой
профилактики инсульта.
последних лет неутешительна: все больше молодых людей подвержены
сосудистой катастрофе. Во многом этому способствует недостаток
микроэлементов в организме. Диетолог Оренбургского областного центра
общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева
напомнила, какие микроэлементы влияют на здоровье сосудистой системы.
Недостаток магния может привести к различным проблемам, включая
артериальную гипертензию. Исследования показывают, что люди с высоким
уровнем магния в крови имеют более низкий риск появления инсульта,
поэтому в рационе обязательно должны быть орехи, семена, зелёные
листовые овощи, цельнозерновые продукты, какао.
Селен помогает защищать клетки организма от повреждений,
вызванных свободными радикалами, которые могут приводить к
окислительному стрессу, а он, в свою очередь, ассоциирован с риском
инсульта. Ежедневно употребляйте продукты, богатые селеном: орехи,
семена, мясо птицы, рыба, морепродукты и яйца.
Недостаток железа может приводить к анемии, что снижает уровень
кислорода в крови и вызывает усталость. Исследования показывают, что
даже лёгкая форма анемии может увеличить риск развития инсульта. Не
забывайте о железосодержащих продуктах: красное мясо, печень, сердце,
морепродукты, бобовые, шпинат и орехи.
Цинк поддерживает здоровье сосудов и помогает снять воспаление,
которое часто предшествует инсульту, поэтому большое значение имеет
поддержка здоровья сосудов с помощью цинка. Продукты, богатые цинком,
включают мясо, субпродукты, моллюсков и другие морепродукты, семена и
орехи.
Кальций также играет важную роль в функционировании сердечно-
сосудистой системы: он участвует в сокращении и расслаблении мышц,
включая сердечные мышцы, и помогает поддерживать нормальное
артериальное давление. Тем не менее, избыток кальция может приводить к
образованию кальцификатов в сосудах, что увеличивает риск сердечно-
сосудистых заболеваний. Важно поддерживать баланс кальция в организме.
В этом помогут молочные продукты, зеленые овощи, семена, орехи,
сухофрукты, бобовые и рыба с костями.
Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, которые
поддерживают здоровье кровеносной системы. Исследования показывают,
что люди, которые регулярно употребляют рыбу или добавляют в свой
рацион Омега-3, имеют более низкий риск возникновения инсульта.
Регулярное употребление жиров, богатых Омега-3, таких как жирная морская
рыба, льняное семя и грецкие орехи, может стать важной мерой
профилактики инсульта.
167