Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Питание и планирование беременности

Питание и планирование беременности

Планирование беременности – это не просто решение о рождении
ребенка, это осознанный шаг к созданию крепкого фундамента для здоровья будущей семьи. В этом процессе питание играет ключевую роль, являясь тем самым фундаментом, на котором будет строиться здоровье и благополучие как будущей мамы, так и малыша. Необходимо забыть о диетах “с понедельника”: сейчас речь идет о создании устойчивого и сбалансированного рациона, который поддержит ваш организм на всех этапах этого важного пути. Дефициты витаминов и минералов могут повлиять на фертильность, течение беременности и здоровье будущего ребенка.

Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева рассказала об основаных принципах сбалансированного питания при планировании беременности:

1. Разнообразие: включайте в свой рацион продукты из всех пищевых групп.
Фрукты и овощи минимум 5 порций в день. Отдавайте предпочтение сезонным и местным продуктам, богатым
витаминами, минералами и клетчаткой.
Цельнозерновые продукты: хлеб из цельного зерна, коричневый рис, овсянка, гречка – источники сложных углеводов, обеспечивающие энергией и клетчаткой. Белок: нежирные источники белка, такие как птица, рыба, яйца, бобовые, тофу – строительный материал для клеток и тканей. Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр – источники кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. Выбирайте продукты со средним содержанием жира.
Полезные жиры: достаточно потреблени омега-3 положительно влияет на формирование головного мозга плода, развитие иммунной системы, состояние здоровья и когнитивные функции ребёнка в будущем. Рекомендовано 1 раз в неделю употреблять морскую жирную рыбу. Омега-3 жирные кислоты также содержатся в льняном семени, грецких орехах, авокадо.

2. Фокус на витамины и минералы.
Фолиевая кислота: необходимо назначать препараты фолиевой кислоты женщине на протяжении 3 месяца до зачатия и
I триместра беременности, а также рекомендовать их приём мужчине.
Железо: проверьте уровень железа и при необходимости восполните дефицит. Для лучшего усвоения употребляйте продукты, богатые железом (красное мясо, печень, бобовые) в сочетании с продуктами, содержащими витамин C.

Витамин D, часто называемый “солнечным витамином”, играет важную роль в поддержании здоровья костей, иммунной систем и общего самочувствия. Не занимайтесь самолечением. Прием витамина D должен осуществляться под контролем врача. Слишком высокие дозы витамина D могут быть токсичными.
Йод: проконсультируйтесь с врачом о назначение препаратов йода.
Омега-3.

3. Ограничение вредных продуктов.
Обработанные продукты: избегайте фастфуда, полуфабрикатов, сладких напитков, чипсов, печенья и других продуктов,
содержащих много сахара, трансжиров и соли. Рыба с высоким содержанием ртути: избегайте употребления акулы, рыбы-меч, королевской макрели и тунца больше 1‒2 раз в неделю.
Алкоголь: во время планирования беременности и во время беременности полностью исключите алкоголь.

Забота о своем здоровье – это лучший подарок, который вы можете
сделать своему будущему малышу!

#vk.com/profilaktika56
#Саракташ
#Cаракташскаярайоннаябольница
608

Оставить сообщение: