Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

54 дня до Победы…

54 дня до Победы…
Осколок(26 экспонат)
Шли первые дни Великой Отечественной войны. Василий Бурмистров студент Борисовского танкового училища. 16 дней курсанты держали оборону своего города Борисова.Для курсанта Василия Бурмистрова, как и для его товарищей, эти ожесточенные бои явились первым испытанием на стойкость.
Фронтовая обстановка требовала восполнения потерь командирских кадров. Оставшиеся в живых курсанты были выведены из боя и направлены в Саратовское танковое училище . Обучение шло ускорено , так в августе состоялся выпуск и Василий Бурмистров стал лейтенантом-танкистом.
Группа молодых лейтенантов из Саратова прибыла Оренбуржье, где формировалась в то врема кавалерийская дивизия полковника М. И.Суржикова, из штаба дивизии лейтенанта Бурмистрова направили в расположение 254 кавалерийского полка. После беседы с командиром майором Стариковым и комиссаром старшим политруком Федоровым его назначили командиром взвода.
Призадумался, приняв взвод: он танкист, а тут кавалеристы, чему и, главное, как их учить? Тут-то и пригодился пусть небольшой, но личный боевой опыт, приобретенный в борисовском оборонительном сражении. Ночами сидел за кавалерийскими уставами и наставлениями, а днем учил своих подчиненных конников боевому мастерству, ведь спешенные кавалеристы - те же пехотинцы. Шли дни за днями. Усердие не прошло даром. Взвод Бурмистрова на полковой проверке оказался одним
из лучших.
7 ноября 1941 года были поданы эшелоны 254 кавполк начал погрузку. Уезжавшего на фронт Василия Ивановича Бурмистрова провожала молодая учительница Анна Федосеевна Астафьева ставшая его женой. В составе полков 91 кавалерийской дивизии в этот день отправились на фронт и наши земляки-саракташцы: К.Г. Климов Н.Д. Налетов, ф.И. Лигостаев, Шевцов, Бочаров Юдин и многие другие.
Сразу же после выгрузки (в Тульской области) кавалеристы вступили в бой за село Никитское.
Несколько раз водил в атаку свой взвод лейтенант Бурмистров. Фашисты оказывали упорное сопротивление, главным образом танками, в результате чего взвод, как и весь полк, понес большие потери. Но и фашистам был нанесен немалый урон.
Вскоре взвод Бурмистрова отличился в бою за деревню Раевку. Умело маневрируя, взвод отразил несколько вражеских атак и уничтожил полсотни фашистов. Хорошие командирские качества лейтенанта Бурмистрова были замечены, и он после этого боя назначается на должность командира второго эскадрона. Со времен гражданской войны командиров эскадронов называли комэсками. Теперь и Василий Иванович Бурмистров стал им.
Полк совершал переход к новому участку. День подходил к концу, у села Сорокино неожиданно пришлось завязать встречный бой с тоже подошедшим к селу противником. Первый эскадрон начал обходить Сорокино справа, а второй - слева.
Когда немцы втянулись в село, эскадроны развернулись навстречу друг другу и навязали Фашистам уличный бой. К утру Сорокино было очищено от захватчиков.
В один из дней января 1942 года комэск был вызван в штаб полка, где получил боевую задачу по овладению селом Веснины.
... Эскадрон Бурмистрова шел в головном отряде.У села, соединившись с отдельным стрелковым батальоном, имевшим ту же задачу, комбат и комэск послали в Веснину разведчиков. Уточнив обстановку, Василий Иванович свой правый фланг, как наиболее опасный, предусмотрительно усилил двумя станковыми пулеметами. Начался бой. Наш танк, ворвавшись в оборону противника, развернулся и устремился вдоль линии вражеской обороны. Немцы не выдержали и стали бежать к своему левому флангу. И когда оказались совсем близко, по ним ударили наши правофланговые станковые пулеметы. Оставив более 200 трупов солдат и офицеров, фашисты стали отступать. Конники, преследуя отходящего врага, освободили Веснины и хутор Петуховку.
После тяжелого ранения в плечо у села
Крапивного 14 февраля В.И. Бурмистров оказался в госпитале. Невыносимо тоскливо тянулись госпитальные дни. Рана заживала медленно.
Наконец рана зажила, зарубцевалась.
Бурмистрова, уже старшего лейтенанта, направляют во второй гвардейский корпус командиром эскадрона 16 гвардейского полка четвертой гвардейской дивизии. И снова походы, тяжелые бои.
Станция Негорелая и город Белый в лесах Калининской области, Сычевка на Смоленщине, Саевск на Брянщине, Середина-Буда и Новгород-Северский на Украине - все эти для Василия Ивановича места памятные, сопряженные с яростными схватками с фашистами, с потерей боевых товарищей.
1943 год. Пылающая и грохочущая
Курская дуга. Эскадрон гвардии старшего лейтенанта В.И
Бурмистрова занял развилку дорог у села Желтоводье. Фашисты беспрерывно обрушивали на конников артиллерийский и минометный огонь, бомбили, бросали на них свои новые танки «тигры». Ни на метр не удалось фашистам продвинуться, их атаки захлебывались в результате яростного сопротивления кавалеристов-гвардейцев. Командир эскадрона умело управлял боем, оперативно осуществлял маневр огнем и действиями подразделений. Кавалеристы выстояли, хотя и понесли ощутимые потери. Три тяжелых ранения разом получил и сам комэск. Для Василия Ивановича это был последний бой.
Инвалидом втором группы вернулся он в Саракташ к семье. Сначала работал на заводе «Коммунар». С 1954 года до ухода на пенсию в районном военкомате. На память о своих ранениях он оставил осколок , извлеченный во время операции.
694

Оставить сообщение: