Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84 96.22

42 дня до Победы

42 дня до Победы...
Удостоверение итальянского партизана ( 38 экспонат)

В фондах нашего музея хранится копия удостоверения итальянского партизана Константина Павловича Давыдова.
Это удостоверение он получил в 1944 году ,после того, как вместе со своим другом Владимиром сбежал из немецкого лагеря и присоединился к партизанам.
На фронт Константин Давыдов ехал уже бывалым воином. Он от начала и до конца прошел финскую войну, закончив её артиллеристом под Выборгом 12 марта 1940 года. И года не проработал в родном совхозе «Дубовской», как началась Великая Отечественная война . Через полмесяца снова призван, зачислен в 4-ю батарею артполка 62 стрелковой дивизии. Дивизию вскоре перебросили в Ленинград, а оттуда направили на фронт в Эстонию.
Во время переправки солдат в эшелонах произошел налет фашистских самолетов, которые вмиг разбомбили все эшелоны.
Давыдов был контужен и ранен в голову, левую руку и правую ногу, засыпан землей. Из трех эшелонов осталось в живых 50 человек. Ни командиров, ни начальников в округе не нашли. Вскоре прояснилось: местность уже занята фашистами. Пытались пробиться к своим. Не смогли. По дорогам двигались германские войска, на хуторах стояли их гарнизоны. Пробирались лесами, через болота. Мокли под дождем. Выбивались из последних сил без питания. У раненых кровоточили и ныли раны. На 13 день младший лейтенант и старшина ушли на разведку. Вернувшись, сказали:«Идем на хутор, там поедим». Во дворе, куда зашли, оказались немецкие автоматчики. У кого было оружие, заставили бросить, Затолкали в подвал и держали сутки, не дав ни еды, ни воды. Находясь в подвале, даже не представляли, что самое страшное у них ещё впереди.
Лагерь, куда привезли потом на автомашинах, размещался в городке Раквере. Здесь работали под дулами автоматов, получали пинки, удары кулаками по лицу, прикладами по спине. Кормили баландой и брюквой. Раненых и больных не лечили.
Давыдову повезло. Взял его хозяин-эстонец в работники. Работать заставляли много, но зато кормился сносно. Поправился. Раны поджили.
Подумывал тайком покинуть хозяина и пробираться к своим. Опередил приказ комендатуры: всех пленных, работающих у хозяев-крестьян, отправить в лагерь.
Кивиыли- второй лагерь для Константина. Здесь его с ещё одним пленным поставили у печи, в которой, сжигая сланцы, немцы получали бензин. В обязанность входило под ястребиным оком фашиста-надсмотрщика стоять с длинными крюками и в момент открытия печной заслонки в клубах вырывающегося желтого ядовитого газа подхватывать вагонетку со шлаком и отправлять на подвесную дорогу. Так, день за днем, без выходных три месяца изнуряющего адского труда.
Вскоре с двумя пленными Давыдов совершил побег.
Удалось выехать с территории завода в порожнем вагоне. Истощенные, они по лесам и болотам далеко уйти не смогли. На четвертый день были настигнуты двумя фашистами и полицаями с собаками. Овчарки свалили с ног, изорвали в клочья одежду, искусали.
Пойманных повели обратно, избивая по дороге прикладами. Сдали в волость, а оттуда переправили в лагерь. И пошли прежние пытки, издевательства. Снова побег, к сожалению, опять неудачный. 1 сентября 1942 года бежали впятером. Накануне разбили лампочку около уборной. Когда стемнело, перерезали проволоку. Ножницы удалось Давыдову вынести с завода. На пятый день побега вышли к реке Нарве. На берегу оказался штабель бревен. Связали хворостом плот, поплыли. Уже на середине реки с восточного берега были обстреляны автоматными очередями. Попрыгали в воду. Выбрались из реки трое.
Остальные были убиты или утонули. На следующий день настигла погоня. Гитлеровцы и полицаи по дороге в лагерь травили собаками, били нещадно. В лагере учинили суд. Вывели на площадь пленных и на глазах у всех в назидание, что и другим, кто вздумает бежать, будет то же самое, начали травить овчарками.
Давыдова и его товарищей, истерзанных собаками, привезли в Кохтла-Ярве, в штрафной лагерь.Опух от голода Константин, но выжил , находясь в подземелье. . Вернули его в Кивиыли.
С наступлением советских войск в 1943 году гитлеровцы стали свозить пленных в Таллин. Один из поляков-железнодорожников шепнул
Давыдову, что 12 вагон будут отправлять в Австрию, а там с пленными лучше обращаются, чем в Германии.
Так Константин Павлович Давыдов и несколько его товарищей оказались в Австрии. Константин за время мытарств особенно сошелся с парнем по имени Вовка .
Было туманное утро. Вели на работу. Конвоиры шли один впереди, другой - сзади. Константин дернул Владимира - пора. Проворно юркнули под вагон. Через мост прошли босиком, прошмыгнули мимо будки с охранником. Шли на восток горами и лесом. Через шесть суток осмелились выйти на шоссе. Увидели избушку. Зашли - никого. Взяли лопаты и отправились дальше. На дорожном указателе прочли: «На Вену» и «На Брук». Направились на Брук. При виде машин бросали лопатами песок, посыпали дорогу, как будто дорожные рабочие.
Сильно хотелось есть. Отчаялись зайти в дом, стоявший в метрах пятистах. Хозяин догадался, кто они, поздоровался за руку. В доме сказал, что был в русском плену, что русские кормили и относились к
пленным хорошо. Одна из его дочерей была в слезах,
только что получила извещение о гибели мужа в Сталинграде. Заимев харчи, с немалым числом приключений добрались до Брука.
Да, именно здесь, в австрийском городке, Давыдову и его другу, наконец, улыбнулась фортуна в лице человека, назвавшегося русским летчиком. капитаном.
По смелым и решительным действиям капитана друзья поняли: попали в руки к человеку надежному.
Вскоре, уже втроем, поездом по настоящим билетам прибыли в Вену. На квартире австрийца-коммуниста Константин и Владимир вымылись, побрились. Переоделись в чистую одежду. Затем трое суток, опять же втроем, жили в гостинице. Продолжалось знакомство с капитаном. Его звали Петром Михайловичем Котляревским. В Австрии он находил русских пленных, предлагал идти в партизаны.
Согласных отправлял в Италию. Он действительно был летчиком. Его сбили под Берлином. Из плена бежал в Италию на родину матери. Отец его, будучи пленным в империалистическую войну, женился на итальянке и привез её на казачью Кубань. П.М. Котляревский знал в совершенстве восемь иностранных языков, что помогало ему, находясь во вражеском стане, выполнять патриотический долг перед Родиной.
Обязанности свои он осуществлял четко, со знанием
дела.Поезд в Венецию прибыл октябрьским вечером 1944 года. К вокзалу подошла легковая автомашина.
На ней Котляревский отвез новых партизан в дом итальянца- коммуниста, где они вымылись и переоделись уже в итальянскую одежду. Через два дня Давыдов с Владимиром выполнили первое партизанское задание- вывели из строя 37 фашистских автомашин.
После этого жили в лесу у итальянца «дяди Коли».
Поправлялись, набирались сил. Было условлено: когда потребуются, за ними придет связная девушка-партизанка, скажет, что прислал отец. Связную звали Марикой, русские- Марусей. Привела она Константина и Владимира в партизанский штаб, находившийся в лесу близко от местечка Биомбино. Здесь они получили удостоверения партизана «Патриот Эрколи» (с фотографиями) и форму. Особую радость доставила звездочка на фуражке. Тепло их поздравил
П.М. Котляревский
Начались партизанские вылазки. В первую же ночь уничтожили идущий на смену фашистский караул.
Вскоре разоружили и взяли в плен колонну в 20 автомашин. Действовали партизаны активно, решительно.
В начале 1945 года отряд выступил в направлении
Любляны на помощь югославским партизанам, с которыми соединились в Белграде, и дальше действовали совместно. Вскоре Константин с Владимиром простились с Котляревским, уехавшим в Италию. Связь с ним не удалось установить. Не получила от него писем и жена, проживающая и поныне в Майкопе. Жаль, но видимо, спаситель
Давыдова погиб.
В Белграде Константин охранял пленных власовцев, а затем его послали сопровождать эшелон в столицу Болгарии Софию. Отсюда же в октябре 1945 года демобилизовался и вернулся в Новоселки.
203

Оставить сообщение: