Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.55 91.2

39 дней до Победы

39 дней до Победы...
Книжка личного боевого счета снайпера – истребителя( 41 экспонат).

Летом 1943 года у заместителя председателя Совнаркома СССР, К. Е. Ворошилова, прошло совещание с участием асов снайперского дела. После него решили вести строгий учет результатов работы снайпера: для этого заводились «Личные книжки снайпера», ротные и полковые «Журналы учета боевой деятельности снайперов». Чтобы сведения о точном выстреле были занесены в эти документы, снайпер должен был доложить об уничтоженных им солдатах и офицеров вермахта своим командирам, а его доклад необходимо было подтвердить свидетельствами очевидцев.
Как указывает историк В. Петракова в книге «Женщины-снайперы в годы Великой Отечественной войны», считалось, что нужно 2—3 свидетеля точного выстрела. На практике не всегда это могло соблюдаться, так что могли довериться и одному свидетелю. Особенно если в качестве дополнительного доказательства снайпер приносил командиру документы убитого им немца. Очевидцами могли быть кто угодно — хоть наблюдатели на передовой, хоть артиллерийские корректировщики, хоть просто случайные однополчане. Однако понимая, что в нужный момент иногда никого не оказывается рядом, командиры снайперов зачастую отправляли с ними сопровождение — специальных наблюдателей, которые помогали, высматривая с помощью бинокля потенциальных жертв для стрелка, а помимо этого и подтверждали точные выстрелы. Иногда ту же функцию могли выполнять снайперы-компаньоны, работавшие в паре. Часто на одно и то же за задание отправляли двоих снайперов. Стоит отметить, что снайперы могли принимать на себя и несвойственную им роль, например, рядовых пехотинцев, сражавшихся разными видами стрелкового и холодного оружия. Убитые ими в рукопашных схватках или обычных перестрелках не вносились в личный снайперский . Кстати, немецкие снайперы работали также с наблюдателями и обязаны были фиксировать и подтверждать свои точные выстрелы. Но даже самые результативные из них не смогли превзойти советских снайперов.
Свою личную снайперскую книжку в фонд нашего музея передал Мавлютов Шараф Халяфович из села Карагузино. Был призван в 1940 году. Служил в 133 пограничном полку войск НКВД. Участник Ленинградской битвы. Уничтожил 75 фашистов
Награжден: Медалью «За отвагу»
Медалью «За боевые заслуги»
Медалью «За оборону Ленинграда»
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
267

Оставить сообщение: