Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.86 92.14

Донорство костного мозга

Донорство костного мозга

Костный мозг — орган кровеносной системы, выполняющий функцию кроветворения. Множество заболеваний, связанных с нарушением процесса обновления крови, возникают у различных категорий населения.
Идея трансплантации костного мозга возникла к началу XX века, когда учёные поняли, что из немногочисленных клеток в костном мозге могут развиваться все клетки крови; такие клетки костного мозга стали называть стволовыми.
Стволовые клетки из костного мозга здорового человека (донора) можно пересаживать с лечебной целью другому человеку (реципиенту, то есть получателю).
Сегодня большинство трансплантаций стволовых клеток проводится с применением клеток периферической крови, а не костного мозга.
Ежегодно в России количество пациентов, которым жизненно необходима трансплантация костного мозга, около 4 000 человек.
Наиболее вероятные доноры костного мозга – это ближайшие родственники больного, прежде всего – родные сестры и братья.
По статистике, только 15-20% пациентам с онкогематологическими заболеваниями находится совместимый (сходный по ДНК) донор в семье. В случае несовпадения или отсутствия родственного донора, приходится искать неродственного донора.
Пересадка от неродственного донора – единственный шанс выжить. Шанс найти человека с подходящим генотипом составляет примерно 1 на 10 000
Доноров ищут по специальным медицинским базам – регистрам доноров. Чтобы вступить в регистр, нужно просто сдать 5 мл. крови (маленькую пробирку), заполнить бланк соглашения-анкеты о состоянии здоровья с контактными данными.

Добровольное донорство – это проявление акта милосердия,
социальной ответственности и стремления человека к здоровому образу
жизни!

#vk.com/profilaktika56
#Саракташскийрайон
#Саракташскаярайоннаябольница
#Победа80Оренбуржье
507

Оставить сообщение: