Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.53 93.37

Установлена уголовная ответственность для лиц, предоставляющих свои банковские карты в целях осуществления незаконных финансовых операций (дропперов)

Установлена уголовная ответственность для лиц, предоставляющих свои банковские карты в целях осуществления незаконных финансовых операций (дропперов)

С 5 июля 2025 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым предусматривается уголовная ответственность для лиц, предоставляющих свои банковские карты и реквизиты в целях осуществления незаконных финансовых операций (дропперов).
В частности, передача из корыстной заинтересованности гражданином электронного средства платежа (например, банковской карты) и (или) доступа к нему другому лицу для осуществления таким лицом неправомерных операций, наказывается лишением свободы на срок до трех лет (ч. 3 ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Аналогичное наказание предусмотрено за осуществление из корыстной заинтересованности гражданином финансовых операций с использованием банковских карт и иных электронных средств платежей по указанию другого лица и (или) в интересах такого лица (ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с ч. 5 ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации приобретение либо передача другому лицу из корыстной заинтересованности банковской карты либо иного электронного средства платежа и (или) доступа к нему для осуществления неправомерных операций, совершенные лицом, не являющимся стороной договора об использовании этого электронного средства платежа (то есть не являющегося владельцем банковской карты), либо приобретение таким лицом электронного средства платежа и (или) доступа к нему для последующей их передачи другому лицу из корыстной заинтересованности, наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей.
Частью 6 ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что осуществление неправомерной операции с использованием банковской карты или иного электронного средства платежа, совершенное лицом, не являющимся владельцем банковской карты, наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.
При этом, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч. 3 или ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности за его совершение, если активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию и добровольно сообщило о лицах, совершивших другие преступления с использованием предоставленного ему оператором по переводу денежных средств электронного средства платежа.
547

Оставить сообщение: