Курс: 92.7 103.25

115 лет со дня рождения знаменитого художника нашего земляка Сергея Андреевича Варламова

115 лет со дня рождения знаменитого художника нашего земляка Сергея Андреевича Варламова.

Село Петровское - родина оренбургского художника Сергея Андреевича Варламова. Родился Сергей Андреевич 3 октября 1908 года в бедной многодетной крестьянской семье. Отец Варламов Андрей Михайлович зимой валял валенки, а летом вместе с женой Агафьей Яковлевной работал на барина. Трудное детство выпало на долю Сережи. На редкость рано у него проявилась тяга к чтению. Читать научился еще до школы. Старший брат Федор принес ему букварь. По картинкам букваря и буквам к ним он самостоятельно научился читать. Тогда же он пристрастился к рисованию.

В школу пошел в революционном 1917 году. Учился прилежно, с увлечением. В 1922 году вступил в организованную местной комсомольской ячейкой детскую коммунистическую организацию, а через два года вступил в пионеры(1924 г). Еще через год Сережа стал комсомольцем. Был очень активный. Выпускал стенную газету, участвовал в художественной самодеятельности, был вожатым сельского пионерского отряда.

В 1937 году Сергей Варламов был избран секретарем Саракташского райкома комсомола. В годы войны Варламов сотрудничал с районной и областной газетой, выпускал листовки на военную тематику.

С 1944 года Сергей Андреевич Варламов работает и живет в Оренбурге. В 1954 году был принят в Союз художников СССР и избран председателем правления Оренбургского отделения Союза художников РСФСР. Будучи председателем правления, он приглашает в Оренбург известных сегодня художников Н. Ерышева, Р. Яблокова, Ю. Григорьева, Г. Глахтеева… Долгие годы Варламов хлопочет об организации в Оренбурге художественного музея, и именно он становится в 1960 году его первым директором

( сегодня Оренбургский музей изобразительных искусств). Он много возился с молодыми художниками, всячески помогал им пробиваться на первые выставки, содействовал приему в Союз художников.

С. А. Варламову удалось не только создать музей изобразительных искусств на базе художественного отдела краеведческого музея, но и пополнить его фонды из различных источников.

Вся жизнь С.А. Варламова посвященная служению народу, его воспитанию. Сергей Андреевич большой пропагандист искусства. По его инициативе в родном селе была открыта картинная галерея. В картинной школьной галерее представлены рисунки, подаренные С. А. Варламовым.

На протяжении всей своей жизни был дружен с Михаилом Мефодьевичем Чумаковым. Сергей Андреевич не один раз привозил известных художников на пленэры в село Спасское. Много работ было подарены им в Спасский школьный музей. Сегодня они хранятся в наших фондах.

1075

Оставить сообщение: