Курс: 91.67 102.04

76 дней до Победы…

Солдатский медальон(3 экспонат)
В Советской армии медальоны были введены Приказом Реввоенсовета Союза ССР № 856 от 14 августа 1925 года. За основу брался царский шейный знак. Они представляли собой складную металлическую коробочку размером 50×33×Показать ещё4 мм с ушком для тесьмы, в которую вкладывался пергаментный листок.
Приказом НКО (народным комиссаром обороны) СССР № 138 от 15 марта 1941года были введены новые медальоны в виде пластмассового пенала с вкладышем из пергаментной бумаги. Солдатские медальоны образца 1941 года изготавливались в металлическом и деревянном вариантах. В полости медальона находился бумажный вкладыш установленного образца в двух экземплярах. Размер бумажного вкладыша 40х180 мм, которые предполагалось носить в специальном кармане, пришитом на внешней стороне пояса брюк (с правой стороны).
Капсула изготавливалась из черного или коричневого пластмасса и состояла из корпуса и крышки, имеющих между собой, резьбовое соединение. Длина капсулы 50 мм.
На бланке вкладыша, в соответствующие графы, солдат вписывал: фамилию, имя, отчество; год рождения; воинское звание; уроженец — республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; данные о семье: адрес, фамилия, имя, отчество жены, ближайшего родственника; каким РВК призван (районный военкомат); группа крови по Янскому (от I до IV).
Указывать наименование воинской части запрещалось.
Встречаются бланки вкладыша на различной бумаге, куда писарь от руки вносил необходимые графы, либо заполнял весь медальон со слов бойца (среди солдат было много неграмотных).
Этот медальон образца 1941 года, был передан «МВЦ им. М. М. Чумакова» участником Великой Отечественной войны,
Василенко Григорием Парфеньевичем в 1985 году.
Ветеран войны и труда Григорий Парфеньевич родился 2 февраля 1914 года в селе Гавриловка Саракташского района. Работал учителем. Затем служил в Красной Армии. Участник Советско-финской войны (1939-1940).
Воевал на Западном фронте в составе 503 стрелкового полка в должности командира взвода. 21 августа 1941 года был ранен разрывной пулей в область правой височной кости.
Демобилизовался в 1946 году в звании старший лейтенант. За боевые заслуги награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны 1 степени, «Знак Почёта»; медалями «За победу над Германией», «За Отвагу».
После войны, закончив Оренбургскую партшколу, находился на государственной и партийной работе: председатель Новопокровского райисполкома, заведующий отделом пропаганды и агитации, секретарь Саракташского РК КПСС, а с 1958 по 1974 гг. директор Черкасской школы. За педагогический труд ему присвоено звание «Отличник народного просвещения».
Медальон Григория Парфеньевича изготовлен из чёрного пластмасса, состоит из корпуса и крышки, имеющих между собой резьбовое соединение. Длина капсулы 50 мм.
Внутри медальона находится бумажный вкладыш установленного образца. Размер 40 х 180 мм.
На бланке вкладыша вписано:
Фамилия