Лакомство с вредом для здоровья
С 18 по 24 декабря в России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится Неделя популяризации здорового питания.
Диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какие продукты питания наиболее вредны для человека.
Фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Большая пицца превышает половину дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы - дневную дозу сахара, а всего одна сосиска из хот-дога - почти в два раза перекрывает безопасную дозу переработанного мяса в день.
Вред фастфуда:
Жиры - риск развития ожирения, атеросклероза, жировой дистрофии печени, в т.ч. трансжиры - риск онкологических заболеваний.
Сахар – в банке обычной газировки 6,5 чайной ложки сахара (при допустимой норме 5 ч. л.) - риск ожирения, сахарного диабета. Избыток сахара доказательно приводит к увеличению риска развития депрессивных состояний.
Соль - обед в сети быстрого питания содержит почти 50% максимального безопасного уровня суточной дозы соли - задержка жидкости, нагрузка на сердце.
Дефицит витаминов и микроэлементов - обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А.
Дефицит клетчатки (нужна для работы кишечника) - в сэндвиче её всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри - 3 г.
Газированные сладкие напитки - сахар («без сахара» означает, что в напиток добавлен сахарозаменитель, который тоже не является полезным в больших дозах), кофеин (Кока-кола, Пепси) достоверно повышают риск развития рака поджелудочной железы на 87% (Миннесота, США).
Чипсы - в крупном исследовании выявлено содержание кадмия (Pomsticks) – тяжёлый металл, мышьяка («Здороведа»), охратоксина (Carambas), акриламида («Московский картофель») – канцероген. Чипсы обладают высокой калорийностью (510-530 ккал/100 г при норме калорийности для людей, занятых лёгким трудом, 2000-2500 ккал), отличаются большим содержанием крахмала, соли.
Колбаса и сосиски - продукты мясной переработки - достоверно повышают риск развития рака толстой кишки. Допустимо употребление 1 сосиски или 2 колёсиков колбасы 1-2 раза в неделю. Детям дошкольного возраста не рекомендуется давать продукты мясной переработки. Варёная колбаса более безвредна, чем копченая, но и её употребление должно сводиться к праздничному столу.
Продукты быстрого приготовления - наиболее вредным из этих продуктов считается растворимое картофельное пюре, которое не имеет отношения к настоящему картофелю, содержит крахмал, консерванты, ароматизаторы, загустители, пластификаторы. В супах быстрого приготовления, особенно тех, что достаточно «просто залить водой», много искусственных добавок. Кроме того, опасной может быть сама пластиковая посуда, в которой заваривают продукт.
Майонез и кетчуп - вред данных соусов сильно преувеличен. Если вы приобретаете качественный майонез или кетчуп либо готовите его сами, при этом не употребляете их в избыточном количестве (1-2 ст. л./сут.), то вреда они не нанесут. Кроме того, в кетчупе содержится вещество ликопин, которое предупреждает раннее старение и атеросклероз. А растительное масло в составе майонеза - источник полезных жирных кислот и витамина Е. Не рекомендуются эти соусы при обострении желудочно-кишечных заболеваний, людям с артериальной гипертензией и заболеваниями почек. Также нежелательно их употреблять детям из-за содержания уксуса.
С 18 по 24 декабря в России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится Неделя популяризации здорового питания.
Диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какие продукты питания наиболее вредны для человека.
Фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Большая пицца превышает половину дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы - дневную дозу сахара, а всего одна сосиска из хот-дога - почти в два раза перекрывает безопасную дозу переработанного мяса в день.
Вред фастфуда:
Жиры - риск развития ожирения, атеросклероза, жировой дистрофии печени, в т.ч. трансжиры - риск онкологических заболеваний.
Сахар – в банке обычной газировки 6,5 чайной ложки сахара (при допустимой норме 5 ч. л.) - риск ожирения, сахарного диабета. Избыток сахара доказательно приводит к увеличению риска развития депрессивных состояний.
Соль - обед в сети быстрого питания содержит почти 50% максимального безопасного уровня суточной дозы соли - задержка жидкости, нагрузка на сердце.
Дефицит витаминов и микроэлементов - обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А.
Дефицит клетчатки (нужна для работы кишечника) - в сэндвиче её всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри - 3 г.
Газированные сладкие напитки - сахар («без сахара» означает, что в напиток добавлен сахарозаменитель, который тоже не является полезным в больших дозах), кофеин (Кока-кола, Пепси) достоверно повышают риск развития рака поджелудочной железы на 87% (Миннесота, США).
Чипсы - в крупном исследовании выявлено содержание кадмия (Pomsticks) – тяжёлый металл, мышьяка («Здороведа»), охратоксина (Carambas), акриламида («Московский картофель») – канцероген. Чипсы обладают высокой калорийностью (510-530 ккал/100 г при норме калорийности для людей, занятых лёгким трудом, 2000-2500 ккал), отличаются большим содержанием крахмала, соли.
Колбаса и сосиски - продукты мясной переработки - достоверно повышают риск развития рака толстой кишки. Допустимо употребление 1 сосиски или 2 колёсиков колбасы 1-2 раза в неделю. Детям дошкольного возраста не рекомендуется давать продукты мясной переработки. Варёная колбаса более безвредна, чем копченая, но и её употребление должно сводиться к праздничному столу.
Продукты быстрого приготовления - наиболее вредным из этих продуктов считается растворимое картофельное пюре, которое не имеет отношения к настоящему картофелю, содержит крахмал, консерванты, ароматизаторы, загустители, пластификаторы. В супах быстрого приготовления, особенно тех, что достаточно «просто залить водой», много искусственных добавок. Кроме того, опасной может быть сама пластиковая посуда, в которой заваривают продукт.
Майонез и кетчуп - вред данных соусов сильно преувеличен. Если вы приобретаете качественный майонез или кетчуп либо готовите его сами, при этом не употребляете их в избыточном количестве (1-2 ст. л./сут.), то вреда они не нанесут. Кроме того, в кетчупе содержится вещество ликопин, которое предупреждает раннее старение и атеросклероз. А растительное масло в составе майонеза - источник полезных жирных кислот и витамина Е. Не рекомендуются эти соусы при обострении желудочно-кишечных заболеваний, людям с артериальной гипертензией и заболеваниями почек. Также нежелательно их употреблять детям из-за содержания уксуса.
831