Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

Как распознать скрытый сахар

Как распознать скрытый сахар

В неделю пропаганды здорового питания диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала о таком понятии, как скрытый сахар.



Избыток сахара - это один из факторов риска развития ожирения; заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и нарушений памяти. В чистом виде сахар не рекомендуется больше 2 чайных ложек в день. Детям до 3 лет и лицам старше 60 лет вообще не рекомендуется добавленный сахар. Однако надо помнить, что во многих продуктах питания в составе тоже есть сахар, причём изготовитель не всегда прямо об этом говорит.

Продукты, в которых точно прячется скрытый сахар: фастфуд, сладкие газированные напитки, йогурты с наполнителями, обезжиренные молочные продукты, быстрые завтраки, картофельное пюре быстрого приготовления, кетчуп, нектары промышленного производства, консервированные фрукты и овощи. Не обманывайтесь надписями «Sugar free» или «Без сахара», ведь зачастую в таких продуктах вместо сахаров используются сахарозаменители, безопасность большинства из которых при употреблении в излишней дозировке вообще сомнительна.

Не забывайте внимательно читать состав продуктов. Сахар зачастую завуалирован под следующими наименованиями:

коричневый сахар (англ. «brown sugar», что в разных контекстах может переводиться как тростниковый, темный, неочищенный, жёлтый сахар, бастр, бастра и т.п.)

фруктоза (fructose)

глюкоза (glucose)

сахароза (sucrose, сахаробиоза, свекловичный сахар и т.п.)

мальтоза (maltose, мальтобиоза, мальтозный сахар, солодовый сахар)

мед (honey, в том числе искусственный медовый сироп)

кукурузный подсластитель (corn sweetener, кукурузный сахар)

кукурузный сироп (corn syrup)

высокофруктозный кукурузный сироп (high fructose corn syrup)

сахар-сырец (raw sugar, нерафинированный сахар)

меласса (molasses, патока черная, свекловичная, кормовая и т.п.)

мальтозный сироп (malt syrup, мальтозная патока)

сгущенный сок сахарного тростника (evaporated cane juice, выпаренный тростниковый сок)

сироп агавы (agave nectar, нектар агавы)

кленовый сироп (maple syrup)

инвертированный сахар (invert(ed) sugar)

концентраты фруктового сока (fruit juice concentrates)

трегалоза (trehalose, микоза)

турбинадо (turbinado sugar, частично рафинированный сахар-сырец).

Кроме того, о наличии сахара можно судить по пищевой ценности продукта: если углеводов подозрительно большое количество, это должно обязательно насторожить.

Если вы никак не можете отказаться от сахара, то хотя бы постарайтесь ограничить приобретение продуктов, которые имеют многокомпонентный и непонятный состав.

896

Оставить сообщение: