Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

Холестерин - друг или враг?

Холестерин - друг или враг?

Сегодня много говорят о негативном последствии повышенного уровня холестерина. Но что действительно должно насторожить, рассказывают врачи по медицинской профилактике.



Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.

На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов - мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Чем опасен повышенный общий холестерин.

Как правило, общий холестерин бывает повышен за счет липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), избыток которых приводят к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца - развивается ишемическая болезнь сердца, грозным осложнением которой является инфаркт миокарда, если в сосудах мозга - инсульт.

Атеросклеротическое сужение кровеносных сосудов ведет к развитию серьезных хронических заболеваний:

ишемической болезни сердца

сердечной недостаточности

хронических заболеваний почек

ухудшению мозговой деятельности.

Что нужно делать, чтобы избежать повышения холестерина?

Сдавать анализ крови для определения его уровня

после 30 лет 1 раз в 2 года

после 40 лет такой анализ надо делать один раз в год, даже при нормальном самочувствии

при наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, - несколько раз в год по назначению лечащего врача.

Соблюдать диету для снижения холестерина

Снижать потребление жира (суточная норма для мужчин от 100 до 150 граммов, для женщин - 85-110 граммов, после 60 лет рекомендуется снизить потребление жиров до 70 граммов в сутки)

Употреблять меньше сладостей. Количество простых углеводов (сахара, конфет) должно составлять не более чем 30-50 г в сутки (это 2-3 шоколадных конфеты или 3-5 карамелек)

Употреблять яйца не чаще трех раз в неделю в вареном виде или в виде омлета

Выбирать полезные мясные продукты. Отдавать предпочтение курице, индейке, телятине или мясу кролика

Употреблять больше рыбы, особенно морской. Можно ввести два рыбных дня в неделю или включить в свой рацион по одному рыбному блюду каждый день

Отказаться от курения и больше двигаться

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ЛПНП (менее 3 ммоль/л), то необходимо обратиться к терапевту, который даст соответствующие рекомендации для снижения холестерина в крови.

Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.

787

Оставить сообщение: