
Генетика, окружающая среда, образ жизни и привычки – все эти факторы могут повысить риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, а зачастую нам не подвластно и изменение окружающей среды. Но привычки и образ жизни – совсем другое дело.

Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение является известным фактором риска для определённых видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создаёт ещё больший риск. Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки в сравнении с непьющими и некурящими.
Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:
- 80% рака глотки и гортани у мужчин;
- 65% рака глотки и гортани у женщин;
- 80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);
- 20-30% всех случаев рака печени.

Одно недавнее интересное исследование изучило привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет. Оно обнаружило, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь примерно с 13% случаев этих видов рака. Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного женщина пьёт. Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией.

Ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака. Существует множество возможных объяснений, и одно из них состоит в том, что алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Мы знаем, что метаболизм –разрушение алкоголя – приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид. Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения. Он также приводит к слишком быстрому росту клеток, что создаёт благоприятные условия для генетических изменений и ошибок. В клетках с повреждённым генетическим материалом более легко может развиться рак.
Кроме того, недавние исследования на животных показали, что, поскольку клетки пытаются разрушить алкоголь, это приводит к тому, что организм вырабатывает дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов. Но обратной стороной наличия слишком большого количества VEGF является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы. Это позволяет раковым клеткам развиваться в опухоли.
Мы также знаем, что алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда в печени накапливается слишком большое количество рубцовой ткани, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.
Гормоны могут быть связью между алкоголем и раком молочной железы. Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген, избыток которого может привести к развитию рака груди.
1474