
«Окопная свеча».

Россияне всеми силами пытаются помочь бойцам на фронте. Это небольшой, но посильный вклад в общее дело. Главное, чтобы воины, находящиеся в зоне проведения спецоперации, помнили о том, что о них заботятся, их ждут и в них верят.



Приглашаем присоединиться всех неравнодушных людей к акции!

1. Объём как от зелёного горошка и сгущёнки до 0,5 литра.
2. БЕЗ белого покрытия внутри.
3. ЧИСТЫЕ.
4. Если открывались консервным ножом то зубчики поджать плоскогубцами они жестоко травмируют руки при работе ).
5. Бумажную этикетку оторвать.
6. Парафин (можно заказать на WILDBERRIES)
7. Готовые окопные свечи, сделанные своими руками.




1. Свеча очень пригодится в походах, вылазках на природу, на даче и в других местах, где нет электроэнергии.
2. Такая свеча дает много света.
3. На ней можно согреть воду, разогреть еду.
4. Она неплохо согревает. По крайней мере, руки и ноги над огоньком свечи согреть вполне получится.
5. Такая свеча не боится ветра и дождя.
6. Она может храниться очень долго.

1. Пустая консервная банка. Требования к ней таковы:
банка должна быть из негорючих материалов. Только металлическая! И прочная. Пластик, дерево, картон, стекло не подходят; лучше всего брать банки из-под детского питания, овощных и фруктовых консервов, сыпучих продуктов; замечательно, если банка – самооткрывающаяся. У таких банок нет торчащих острых краев, а, значит, об нее не порежешься; емкость банки может быть любая, однако слишком маленьких банок лучше не брать – это неэффективно.
2. Гофрокартон. Он нужен для фитиля. Ткани, картона с добавлением пластика лучше не брать – такой фитиль будет сильно коптить.
3. Парафин. Здесь следует учесть, что он бывает разных видов. Лучше всего использовать пищевой парафин. Он обозначается так: П2. За его неимением допустимо использовать другие виды парафина – Т1 и Т2. Также сгодятся церковные свечи, да и любые другие свечи тоже. Если под рукой есть пчелиный воск, то и он подойдет также. А вот медицинский парафин не подойдет ни в коем случае!

1. Вначале готовим банку. Очищаем ее, отмываем, сушим. Сушить нужно тщательно, чтобы парафин не соприкасался с водой. Иначе он будет брызгать во все стороны. Если у банки имеются острые края, убираем их или загибаем. Следим, чтобы банка не была дырявой, иначе расплавленный парафин будет из нее вытекать.
2. Затем приступаем к главной процедуре – изготовлению фитиля из гофрированного картона. Но вначале нужно проверить, насколько хорошо он горит. Отрываем небольшой кусочек, поджигаем. Если пламя нормальное, значит, гофрокартон вполне годится.
3. Отрезаем от гофрокартона полосу (по уровню банки). Сворачиваем ее в спираль, но не слишком плотно, чтобы парафин мог заполнить пустоты. Чтобы спираль не разворачивалась, фиксируем ее тонкой проволочкой.
4. Сверху вставляем запальный фитиль – тоже из гофрокартона. Он должен стоять вертикально.
5. Заливаем фитиль (внутренность банки) расплавленным парафином. Но не полностью, а оставляем примерно 1 сантиметр не залитым. Запальный фитиль также должен быть не залитым.
6. Ждем, когда парафин застынет. Когда он застыл, это означает, что блиндажная свеча готова.
1859