
Ежегодно 4 февраля все мировое сообщество уделяет особое внимание борьбе против рака. Главная цель Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями - повышение уровня знаний о заболевании и его лечении.
Очень часто пациенты, при подозрении на злокачественные новообразования, теряются, впадают в панику, не понимают, что делать дальше... Главный внештатный онколог министерства здравоохранения Оренбургской области, заместитель главного врача Областного онкологического диспансера Константин Щетинин рассказал, что делать, если у вас выявили подозрение на онкологию.
- Прежде всего надо успокоиться. Понятно, что это сложно: диагноз «рак» или даже подозрение на онкозаболевание значительно меняет отношение к жизни. На самом деле современная медицина зачастую имеет возможность либо излечить пациента, либо устойчиво контролировать состояние его здоровья. Поэтому надо сохранять спокойствие, осознать серьезность момента и начать обследоваться. Отмечу, окончательно диагноз будет установлен в специализированном учреждении, в Оренбургском либо Орском онкодиспансере. До этого надо будет пройти определенный объем исследований, которые позволят это подозрение либо снять, либо подтвердить. Исходя из оцененного состояния пациента до направления его в онкодиспансер, мы уже будем понимать, на какой стадии заболевание, каково функциональное состояние организма, и на основании этих данных в дальнейшем будем планировать лечение пациента.

Очень важно, переборов в себе этот страх диагноза, обратиться к врачу-онкологу, если есть подозрение на онкологию. Надо понимать, что обследование может занимать несколько дней и даже недель. И если человек еще сам будет чего-то ждать, откладывать, затягивать, то в таком случае может быть упущено время (от момента выявления до начала лечения). Это может отрицательно сказаться и на течении болезни, и, конечно, на результате.

Если онколога в районе нет, надо обратиться к участковому терапевту, который четко знает маршрутизацию: куда пациента надо направить, с каким объемом обследования. На территории области создана сеть Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), они организованы на базе многопрофильных больниц. То есть пациента из села должны направить в ЦАОП, где есть возможность проведения уточняющей диагностики и разработана четкая маршрутизация пациента в главное онкологическое учреждение. Без направления, самостоятельно человек может обратиться в Оренбургский онкодиспансер, когда проводятся дни открытых дверей.

Случаи выявления онкологических заболеваний нередко происходят во время профилактического осмотра, при диспансеризации. У нас запущено несколько скрининговых программ: на выявление рака легкого, рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.
Конечно, бывают ситуации, когда пациент что-то нашел у себя, его что-то беспокоит. Однозначно следует обратиться к участковому терапевту, тот в свою очередь отправит к онкологу, онколог разберется и при необходимости направит к нам в диспансер.
Должны насторожить следующие симптомы:





Вот эта онконастороженность очень важна. Поэтому будьте внимательны к себе, проводите самообследование, проходите профилактическое обследование в поликлинике.
1354