Четыре правила сохранения здоровья кишечника
С 12 февраля в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диетолог Областного центра медицинской профилактики Наталья Динуллина назвала основные правила сохранения здоровья кишечника.
Выбирайте натуральные экологичные продукты и обращайте внимание на их срок годности.
Используйте для приготовления пищи щадящие способы - тушение, припускание, запекание. Даже самый полезный продукт можно загубить в процессе неправильной готовки. Не подвергайте овощи длительной тепловой обработке для сохранения витаминов и минералов. Предварительно готовьте продукты, тяжёлые для усвоения, - маринуйте мясо, замачивайте крупы и бобовые.
Тщательно пережевывайте пищу. Поэтому во время еды отвлекайтесь от гаджетов, эмоционального контента, споров. Постарайтесь отвлечься и наслаждайтесь приемом пищи.
Не забывайте об объёме порции и режиме питания. В определении объёма вам поможет правило ладони и тарелки: размер порции должен соответствовать размеру вашей ладошки. Режим же формируется индивидуально, но для большинства здоровых взрослых оптимальным будет 3-разовое питание с соблюдением голодных промежутков в 3-4 часа днём и 12 часов ночью.
С 12 февраля в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диетолог Областного центра медицинской профилактики Наталья Динуллина назвала основные правила сохранения здоровья кишечника.
Выбирайте натуральные экологичные продукты и обращайте внимание на их срок годности.
Используйте для приготовления пищи щадящие способы - тушение, припускание, запекание. Даже самый полезный продукт можно загубить в процессе неправильной готовки. Не подвергайте овощи длительной тепловой обработке для сохранения витаминов и минералов. Предварительно готовьте продукты, тяжёлые для усвоения, - маринуйте мясо, замачивайте крупы и бобовые.
Тщательно пережевывайте пищу. Поэтому во время еды отвлекайтесь от гаджетов, эмоционального контента, споров. Постарайтесь отвлечься и наслаждайтесь приемом пищи.
Не забывайте об объёме порции и режиме питания. В определении объёма вам поможет правило ладони и тарелки: размер порции должен соответствовать размеру вашей ладошки. Режим же формируется индивидуально, но для большинства здоровых взрослых оптимальным будет 3-разовое питание с соблюдением голодных промежутков в 3-4 часа днём и 12 часов ночью.
763