«Интервальное голодание может повысить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркивает диетолог общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева
Режим питания играет важную роль в поддержании здоровья и эффективной работы пищеварительной системы. Он определяется несколькими показателями, такими как кратность питания, интервалы между приёмами пищи, время приёма пищи и распределение калорийности по приёмам пищи.
Правильный режим питания прежде всего обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы. Регулярное питание позволяет поддерживать нормальное усвоение пищи и оптимальный обмен веществ в организме. Кроме того, режим питания способствует выработке привычек потребления пищи, что помогает избежать чувства голода и переедания.
Переедание является одной из основных причин развития ожирения и связанных с ним заболеваний, риск которых возрастает при беспорядочном питании, поэтому соблюдение режима является важным аспектом для сохранения здоровья на долгие годы.
Для здоровых людей рекомендуется 3-4-разовое питание с интервалами между приёмами пищи в 4-5 часов. Такой режим наиболее благоприятствует умственной работе и физической активности. Сокращение числа приёмов пищи может оказаться негативным для здоровья человека, так как способно привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови и снижению усвоения белка.
Важным аспектом режима питания являются интервалы между приёмами пищи. Они не должны превышать 4-5 часов, так как за это время пища покидает желудок, а желудочная перистальтика начинает посылать голодные сигналы. Ученые из Американской кардиологической ассоциации представили результаты масштабного исследования о влиянии интервального голодания на здоровье сердца и сосудов: ограничение времени приёма пищи менее восьми часов в сутки — так называемое интервальное голодание 16:8 — может серьёзно повысить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Также желательно, чтобы основные приёмы пищи проходили примерно в одно и то же время. Это позволяет выработать условный пищевой рефлекс, который влияет на выделение желудочного сока, способствуя полному усвоению пищевых веществ. Последний приём пищи рекомендуется делать за 2-3 часа до сна. Некоторые люди испытывают трудности с засыпанием, если ничего не поели перед сном, в таких случаях можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Правильный режим питания прежде всего обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы. Регулярное питание позволяет поддерживать нормальное усвоение пищи и оптимальный обмен веществ в организме. Кроме того, режим питания способствует выработке привычек потребления пищи, что помогает избежать чувства голода и переедания.
Переедание является одной из основных причин развития ожирения и связанных с ним заболеваний, риск которых возрастает при беспорядочном питании, поэтому соблюдение режима является важным аспектом для сохранения здоровья на долгие годы.

Важным аспектом режима питания являются интервалы между приёмами пищи. Они не должны превышать 4-5 часов, так как за это время пища покидает желудок, а желудочная перистальтика начинает посылать голодные сигналы. Ученые из Американской кардиологической ассоциации представили результаты масштабного исследования о влиянии интервального голодания на здоровье сердца и сосудов: ограничение времени приёма пищи менее восьми часов в сутки — так называемое интервальное голодание 16:8 — может серьёзно повысить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Также желательно, чтобы основные приёмы пищи проходили примерно в одно и то же время. Это позволяет выработать условный пищевой рефлекс, который влияет на выделение желудочного сока, способствуя полному усвоению пищевых веществ. Последний приём пищи рекомендуется делать за 2-3 часа до сна. Некоторые люди испытывают трудности с засыпанием, если ничего не поели перед сном, в таких случаях можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
1383