Врачи рассказали оренбуржцам о принципе правильной тарелки.
С 8 апреля в России проходит неделя позиционирования подсчёта
калорий. Исследования доказывают, что лучшие результаты по потере веса и его поддержанию не только у тех, кто считает ккал за сутки, но и тех, кто грамотно распределяет их в течение дня, а главное – набирает их из правильных продуктов.
Врач по медицинской профилактике Мария Кожеватова рассказала
оренбуржцам о принципе здоровой, или правильной тарелки. Это простой способ составить правильный рацион на весь день для себя и своей семьи.
Меню по такому методу является разнообразным и сбалансированным.
Углеводы насыщают энергией на весь день, белки являются основным
строительным материалом, а клетчатка способствует хорошему
пищеварению.
Принцип заключается в делении стандартной тарелки диаметром 22–24 сантиметра на 3 части: половина тарелки (50%) – это фрукты, овощи и зелень, четверть (25%) – углеводы, оставшиеся 25% или четверть – это белки.
Овощи и зелень подойдут любые, причём как в сыром, так и в обработанном виде – тушёные, варёные, запечённые. Для заполнения углеводной части подойдут картофель (исключая жареный), гречка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Белки – яйца, морепродукты, рыба, мясо нежирных сортов, творог, бобовые.
Визуализация этого принципа непосредственно на тарелке очень
помогает не задумываться в первое время о количестве еды, пропорциях и в то же время доводит пищевую привычку до автоматизма без постоянного подсчёта калорий. Однако не стоит забывать, что на вашей здоровой тарелке должно быть как можно меньше промышленных продуктов (полуфабрикаты, консервы), а лучше, чтобы они и вовсе отсутствовали.
При составлении рациона по принципу здоровой тарелки
ориентироваться на количество продуктов вам может помочь метод «кулака и ладони», где объём гарнира соответствует кулаку, белка – размеру ладони без пальцев, овощей – не более 2 ладоней. Питание по такому принципу позволяет укрепить здоровье и выработать привычку придерживаться правил здорового и разнообразного питания.
С 8 апреля в России проходит неделя позиционирования подсчёта
калорий. Исследования доказывают, что лучшие результаты по потере веса и его поддержанию не только у тех, кто считает ккал за сутки, но и тех, кто грамотно распределяет их в течение дня, а главное – набирает их из правильных продуктов.
Врач по медицинской профилактике Мария Кожеватова рассказала
оренбуржцам о принципе здоровой, или правильной тарелки. Это простой способ составить правильный рацион на весь день для себя и своей семьи.
Меню по такому методу является разнообразным и сбалансированным.
Углеводы насыщают энергией на весь день, белки являются основным
строительным материалом, а клетчатка способствует хорошему
пищеварению.
Принцип заключается в делении стандартной тарелки диаметром 22–24 сантиметра на 3 части: половина тарелки (50%) – это фрукты, овощи и зелень, четверть (25%) – углеводы, оставшиеся 25% или четверть – это белки.
Овощи и зелень подойдут любые, причём как в сыром, так и в обработанном виде – тушёные, варёные, запечённые. Для заполнения углеводной части подойдут картофель (исключая жареный), гречка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Белки – яйца, морепродукты, рыба, мясо нежирных сортов, творог, бобовые.
Визуализация этого принципа непосредственно на тарелке очень
помогает не задумываться в первое время о количестве еды, пропорциях и в то же время доводит пищевую привычку до автоматизма без постоянного подсчёта калорий. Однако не стоит забывать, что на вашей здоровой тарелке должно быть как можно меньше промышленных продуктов (полуфабрикаты, консервы), а лучше, чтобы они и вовсе отсутствовали.
При составлении рациона по принципу здоровой тарелки
ориентироваться на количество продуктов вам может помочь метод «кулака и ладони», где объём гарнира соответствует кулаку, белка – размеру ладони без пальцев, овощей – не более 2 ладоней. Питание по такому принципу позволяет укрепить здоровье и выработать привычку придерживаться правил здорового и разнообразного питания.
713