Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 109.58 116.14

Еда донора крови

Еда донора крови

С 15 апреля в Оренбуржье проходит неделя доноров крови. Диетолог

центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья

Динуллина рассказала, какое питание должно быть у донора

Накануне и в день процедуры:

- не употребляйте жирные и жареные блюда. Избыток жиров приводит к

хилёзу (перенасыщению крови липидами) – сыворотка становится вязкой, и кровь не пригодна для переливания. Также следует ограничить копчёные и острые блюда, соленья и маринады, специи;

- откажитесь от колбасы и мясных деликатесов, мяса, рыбы, молока и

молочных продуктов, яиц, магазинных соусов, майонеза;

- не употребляйте масла, в т.ч. растительные, шоколад, орехи, семечки,

халву и финики;

- запрещено принимать алкоголь.

–важно пить достаточно жидкости, это препятствует избыточной

вязкости крови.

В день процедуры:

- за 2–3 часа до неё съешьте лёгкий завтрак – кашу на воде, сладкий чай, фрукты и овощи, кроме запрещённых, сушки.

После процедуры:

- не устраивайте разгрузочные дни, не соблюдайте какие-то диеты,

питайтесь в рамках своего коридора калорийности, разнообразно.

–очень важно восполнить потерю таких микроэлементов, как

кальций и железо.

–уделите внимание питьевому режиму – 2 л жидкости в день, в т.ч.

соки, морсы, компоты.

–от употребления алкоголя на фоне восстановления после

кровопотери следует отказаться.

Полное восстановление состава крови наступает через 30–40 дней.

?

747

Оставить сообщение: