Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 108.01 113.09

Капитуляция. Как сдавалась фашистская Германия?

Капитуляция. Как сдавалась фашистская Германия?

Последнее крупное сражение немецкие войска дали под Берлином. Красная армия разгромила противника и начала квартал за кварталом занимать немецкую столицу. 30 апреля даже безумный фюрер понял, что шансов нет. В тот день он убил свою любимую собаку, а затем покончил с собой вместе с женой Евой Браун.

После этого события ничто, наконец, не удерживало немецкое командование от прекращения войны. 2 мая генерал Гельмут Вейдлинг, последний комендант Берлина, сдался в плен Красной армии, подписал Акт капитуляции берлинского гарнизона и приказал вверенным ему войскам прекратить сопротивление. Битва за Берлин закончилась

О послевоенном устройстве мира и европейских отношений союзники заговорили ещё в 1942 г. Было ясно, что участники антигитлеровской коалиции будут принимать капитуляцию немцев вместе и не будут допускать сепаратных мирных переговоров с Германией. Летом 1944 г. СССР, США и Великобритания разработали проект будущего документа об окончании войны, который включал в себя принципы, в итоге так и не вошедшие в Акт 1945 г.

Общей капитуляции Германии предшествовали полевые акты, фиксировавшие сдачу крупных войсковых соединений вермахта. Так, 4 мая подписал акт капитуляции глава немецких военно-морских сил адмирал Ганс-Георг Фридебург — тогда на милость победителю сдались все германские вооружённые силы в Голландии, Дании и Северо-Западной Германии.

5 мая в Реймс, французский город, в котором располагалась ставка западных союзников, приехал представитель адмирал Ганс Георг фон Фридебург. Верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе Эйзенхауэр сообщил советскому командованию, что не примет капитуляции, если её условием не будет сдача немецких войск везде, а не только на Западном фронте, и пригласил советского офицера в качестве представителя на переговорах с адмиралом. СССР прислал генерала Ивана Алексеевича Суслопарова.

Ночью в 2 часа 41 минуту 7 мая в Реймсе начальник Оперативного штаба Верховного командования германской армии генерал-полковник Йодль наконец подписал Акт капитуляции германских вооружённых сил. Церемонию возглавлял начальник штаба Эйзенхауэра генерал Беделл-Смит, который и подписал Акт после Йодля. Затем свою подпись поставили в качестве свидетелей генерал И. Суслопаров и представитель Франции, заместитель начальника штаба Национальной обороны генерал Франсуа Севез.

Надо сказать, что Суслопаров попал в довольно непростую ситуацию. С одной стороны, он не мог допустить, чтобы Акт был подписан без советского участия: это точно привело бы командование в ярость. С другой, и разрешения на подписание он не имел, ведь речь шла сначала о переговорах и подготовке к подписанию документа. Союзники же готовы были как можно скорее закончить войну и решили не медлить. Но генерал оказался находчивым: акт он подписал, но с оговоркой, внесённой в ст. 4 документа, согласно которой данный акт не исключал подписания другого, окончательного акта по требованию одного из участников коалиции.

И такое требование, конечно, последовало, как только в Ставке узнали о произошедшем. Реймский акт не мог устроить Сталина сразу по нескольким причинам:

• во-первых, советский представитель подписал его лишь в качестве свидетеля;

• во-вторых, генерал Суслопаров был не того ранга офицер, чтобы завизировать исторического значения документ;

• в-третьих, подписание состоялось на территории, занятой союзниками, что снижало престиж Советского Союза как главного победителя, и не в Берлине — главном логове поверженного нацистского государства.

В результате СССР признал Реймский акт лишь в качестве предварительного и предложил организовать новую церемонию подписания.

Днём 8 мая представители союзников прибыли в Берлин на аэропорт Темпельхоф на трёх самолётах (с репортёрами, помощниками и т. д.).

Ровно в 22 час по местному времени все представители и пресса собрались в конференц-зале. Немцы сидели за отдельным столом. Сталин назначил представителем Верховного Главнокомандования советских войск Жукова.

Так, вечером 8 мая 1945 г. в 22 часа 43 минуты (в СССР в тот момент уже наступило 9 мая) в Карлсхорсте союзники и поверженная Германия завершили подписание второго, окончательного акта о безоговорочной капитуляции Германии:

Акт был составлен в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках). От германской стороны документ подписали: начальник Верховного главнокомандования вермахта, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе (Военно-воздушных сил) генерал-полковник Ганс Штумпф и представитель Кригсмарине (Военно-морских сил) адмирал Ганс фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Георгий Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Карл Спаатс (США) и генерал Жан де Латр де Тассиньи (Франция). В документе оговаривалось, что подлинными являлись английский и русский тексты. Один экземпляр акта был сразу же вручен Кейтелю. Другой подлинный экземпляр акта утром 9 мая был доставлен самолетом в Ставку Верховного главнокомандования Красной армии.

648

Оставить сообщение: