Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 96.59 104.87

Рекомендации по питанию для курильщиков: снижение рисков и помощь в отказе от курения

Рекомендации по питанию для курильщиков: снижение рисков и помощь в отказе от курения

Никотиновая зависимость оказывает значительное негативное влияние на организм, повышая риски различных заболеваний и ухудшая общее самочувствие. Диетолог Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева утверждает, что коррекция питания играет важную роль в смягчении этих последствий и в оказании поддержки в процессе отказа от курения.

Первое, на что необходимо обратить внимание, - это обязательное потребление пищевых волокон (клетчатки).

Курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а достаточное потребление пищевых волокон может этому противодействовать. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина и уменьшает всасывание компонентов табачного дыма. В сутки рекомендуется потреблять не менее 20-30 граммов пищевых волокон. Этого можно достичь, включая в рацион:

овощи и фрукты (500-800 граммов в день)

цельнозерновой хлеб

сухофрукты

овсяную кашу

крупяной гарнир.

Для дополнительного увеличения потребления пищевых волокон можно включить в рацион бобовые (фасоль, чечевица, горох), орехи (около 4 г клетчатки в 50 граммах).

Второе - обогащение рациона витаминами.

Курение приводит к дефициту определённых витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Поэтому рацион курильщиков должен быть обогащён витаминами.

Витамины группы В:

витамин B1 (тиамин) – мясо, субпродукты, орехи;

витамин B2 (рибофлавин) – молоко, печень, зерновой хлеб;

витамин B9 (фолиевая кислота) – дрожжи, зелёные овощи, бобовые, печень;

витамин B12 (кобаламин): мясо птицы, субпродукты, говядина.

Витамин С: ягоды, цитрусовые, шиповник.

Рутин: абрикос, ежевика, черешня, рябина, чёрная смородина.

Витамины-антиоксиданты:

витамин Е (токоферол) – нерафинированное растительное масло;

витамин А (ретинол) – сливочное масло, сметана, печень животных.

Третий важный шаг - восполнение недостатка минералов.

Курение приводит к потере магния и селена, что может ухудшать самочувствие и усиливать тягу к никотину. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые магнием, такие как морская капуста, авокадо, миндаль, корица, бобовые, морская рыба. Селена много в бразильском орехе, морепродуктах, рыбе.

Кроме того, рекомендации по питанию могут играть вспомогательную роль при отказе от курения. Вот несколько советов:

Уменьшите потребление кофеина и алкоголя, которые усиливают тягу к никотину.

Регулярно питайтесь: не допускайте появления ощущения голода, так как это может спровоцировать желание закурить.

Занимайтесь физическими упражнениями: физическая активность помогает высвобождать эндорфины (гормоны счастья), которые могут уменьшить тягу к никотину.

Обратитесь к специалистам - к врачу или психологу - за консультацией и поддержкой в процессе отказа от курения.

Следуя этим рекомендациям, курильщики могут смягчить негативное воздействие никотиновой зависимости на свой организм, улучшить самочувствие и повысить шансы на успешный отказ от курения.

438

Оставить сообщение: