Влияние алкоголя на риск развития рака
Генетика, окружающая среда, образ жизни и привычки – все эти факторы могут повысить риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, а зачастую нам не подвластно и изменение окружающей среды. Но привычки и образ жизни – совсем другое дело.
Злоупотребление алкоголем является одной из вредных привычек, которая может повысить риск развития определенных видов рака. Это не значит, что каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, заболеет раком. Но большое количество исследований показывает, что чем больше спиртного вы пьете, тем ниже шансы остаться здоровым. Например, группа ученых провела обзор данных 200 исследований, изучающих влияние алкоголя на риск развития рака. Совместные результаты этих исследований достоверно демонстрируют, что чем больше вы употребляете спиртных напитков, тем выше риск развития различных видов злокачественных новообразований. По крайней мере 7 из 10 человек с раком ротовой полости злоупотребляют спиртными напитками. Употребление 5 или больше стандартных напитков в день увеличивает риск развития и других видов злокачественных новообразований, включая рак толстой и прямой кишки. На самом деле суммарные данные из недавнего доклада Всемирного фонда исследований рака показали, что женщины, употребляющие 5 стандартных напитков в день, имели примерно в 1,2 раза более высокий риск развития рака толстой и прямой кишки в сравнении с непьющими женщинами.
Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение является известным фактором риска для определённых видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создаёт ещё больший риск. Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки в сравнении с непьющими и некурящими.
Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:
80% рака глотки и гортани у мужчин;
65% рака глотки и гортани у женщин;
80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);
20-30% всех случаев рака печени.
Женщины и рак
Одно недавнее интересное исследование изучило привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет. Оно обнаружило, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь примерно с 13% случаев этих видов рака. Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного женщина пьёт. Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией.
Знайте причины
Ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака. Существует множество возможных объяснений, и одно из них состоит в том, что алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Мы знаем, что метаболизм –разрушение алкоголя – приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид. Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения. Он также приводит к слишком быстрому росту клеток, что создаёт благоприятные условия для генетических изменений и ошибок. В клетках с повреждённым генетическим материалом более легко может развиться рак.
Кроме того, недавние исследования на животных показали, что, поскольку клетки пытаются разрушить алкоголь, это приводит к тому, что организм вырабатывает дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов. Но обратной стороной наличия слишком большого количества VEGF является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы. Это позволяет раковым клеткам развиваться в опухоли.
Мы также знаем, что алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда в печени накапливается слишком большое количество рубцовой ткани, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.
Гормоны могут быть связью между алкоголем и раком молочной железы. Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген, избыток которого может привести к развитию рака груди.
Не забываем оставлять свои сердечки
И комментарии , если Вам было интересно и полезно.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких
Генетика, окружающая среда, образ жизни и привычки – все эти факторы могут повысить риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, а зачастую нам не подвластно и изменение окружающей среды. Но привычки и образ жизни – совсем другое дело.
Злоупотребление алкоголем является одной из вредных привычек, которая может повысить риск развития определенных видов рака. Это не значит, что каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, заболеет раком. Но большое количество исследований показывает, что чем больше спиртного вы пьете, тем ниже шансы остаться здоровым. Например, группа ученых провела обзор данных 200 исследований, изучающих влияние алкоголя на риск развития рака. Совместные результаты этих исследований достоверно демонстрируют, что чем больше вы употребляете спиртных напитков, тем выше риск развития различных видов злокачественных новообразований. По крайней мере 7 из 10 человек с раком ротовой полости злоупотребляют спиртными напитками. Употребление 5 или больше стандартных напитков в день увеличивает риск развития и других видов злокачественных новообразований, включая рак толстой и прямой кишки. На самом деле суммарные данные из недавнего доклада Всемирного фонда исследований рака показали, что женщины, употребляющие 5 стандартных напитков в день, имели примерно в 1,2 раза более высокий риск развития рака толстой и прямой кишки в сравнении с непьющими женщинами.
Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение является известным фактором риска для определённых видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создаёт ещё больший риск. Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки в сравнении с непьющими и некурящими.
Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:
80% рака глотки и гортани у мужчин;
65% рака глотки и гортани у женщин;
80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);
20-30% всех случаев рака печени.
Женщины и рак
Одно недавнее интересное исследование изучило привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет. Оно обнаружило, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь примерно с 13% случаев этих видов рака. Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного женщина пьёт. Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией.
Знайте причины
Ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака. Существует множество возможных объяснений, и одно из них состоит в том, что алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Мы знаем, что метаболизм –разрушение алкоголя – приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид. Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения. Он также приводит к слишком быстрому росту клеток, что создаёт благоприятные условия для генетических изменений и ошибок. В клетках с повреждённым генетическим материалом более легко может развиться рак.
Кроме того, недавние исследования на животных показали, что, поскольку клетки пытаются разрушить алкоголь, это приводит к тому, что организм вырабатывает дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов. Но обратной стороной наличия слишком большого количества VEGF является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы. Это позволяет раковым клеткам развиваться в опухоли.
Мы также знаем, что алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда в печени накапливается слишком большое количество рубцовой ткани, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.
Гормоны могут быть связью между алкоголем и раком молочной железы. Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген, избыток которого может привести к развитию рака груди.
Не забываем оставлять свои сердечки
И комментарии , если Вам было интересно и полезно.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких
323